http://mhperng.blogspot.com/2011/09/blog-post_1960.html#more

http://mhperng.blogspot.com/2011/09/blog-post_18.html


"因為博士找工作不易,如果你已經在國內念博士,重新想清楚要不要趕快休學去職場找自己的機會;如果妳已經在國外快拿到博士了,盡量設法先在國外做一兩年工作(盡量不要是教書),只要妳的業務跟台灣有關(台灣所需要的專長),可能會遠比直接回台灣找工作還容易。"

比對我現在情形:有個剛出生的小小孩,又沒工作,又正巧在念"國內"的"博士"。那天上課遇到一個科技組的碩一新生,是個有三歲小朋友的媽媽,現在為了帶小孩辭職在家,順便念書。聽到喵喵頭未滿兩個月,我又在念博士班,倒吸一口氣,拍拍我跟我說:你要撐住阿,起碼要再撐半年。

看到這段文字,是在呼喚我趕快放棄休學嗎XD

"我從不鼓勵學生在國內念博士,任何人找我念博士一定會被我質問一大堆問題,並且跟他們說清楚念博士跟賺錢無關,在國內念博士很難找到教書工作,最後他們還有能力說得出來為什麼仍舊要跟我念博士,我才會收。接下來,我在引導他們做博士研究時,一定默許他們自己另外花時間培養就業技能,甚至協助他們培養就業技能,而學生若想要中途輟學離開,我一定同意,毫無困難。所以在清華教了28年,在我指導下畢業的博士一共只有四位。"

我很早就知道念書與賺錢找工作無關。這也是當初我念博士班的時候許多人問我的問題。在進博士班的時候,我其實只是很單純想要念書。念書做研究的快樂,和工作賺錢的快樂大大不同。無關學科理論與實際,找老師、做研究,僅是個人成就與訓練的完成。在工作的時候,不會有人希望整天被老闆盯,同事隨時挑戰自己的想法,但是在念書時,同學老師越多不同意見,就是學習最大的收穫。每天的自己被打倒又再重生,隨時找到新的不同的東西,這樣的有趣和實質得到金錢物質的有趣差很多。

這幾天有幾個念博士班的新聞,記者寫說念博士班就翻身了。這些記者說話真不負責任,就像最近也有一篇新聞說,科技法律專利人才目前很薪資很高很搶手。哈哈,十年前科法所成立時,天下遠見雜誌都一直在報導科法人才有多搶手,結果十年來我自己一點感覺都沒有呀呀呀。

不管走哪一行(念博士也是一行阿,花這麼多時間金錢成本),本來就都得想清楚未來得如何,自己到底喜不喜歡,不是人家說什麼就怎樣。網路上也流傳園區工程師和醫生從小到大跟著潮流走,到三四十歲不快樂覺得人生很無趣、錢賺不多、壓力又大的文章。所以不是只有念博士會遇到這樣的問題。只是博士這個頭銜,給萬般皆下品唯有讀書高的台灣人/中國人很大的迷思,覺得很了不起(台積電女工程師跟CIA頭子的事情,也是因為她是國外博士外加台積電的光環才會被注意,不然有誰會去關心呢?不過就是個女子個人感情的事阿)。所以當初被這頭銜迷惑畢業後怨嘆念博士不值錢的,真的是得要拿掉博士資格:P。

我不會裝清高一點不愛銅臭(我記得福哥說當時在念書的我滿身都是銅臭味XD),等到這學期我把錢花光了,我就會乖乖出來找工作。在這之前,我只想躲在浩然裡面看那些有的沒的胡思亂想。想到老師說以前可以在圖書館從開門待到到關門,其實也是很羨慕阿。年輕的時候不乖乖窩圖書館,現在有隻小隻的每天在家裡吵吵吵才想要去念書,這也是自找的。科科。



創作者介紹
創作者 lesliewen 的頭像
lesliewen

This is my Blog

lesliewen 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • g
  • 我可能過於simple minded了......但我始終相信,只要喜歡自己正在做的事情,就很夠了。這非常困難(至少我過了十幾年才開始比較喜歡自己正在做的事情。)在緊密的人際與親戚關係當中更加困難。知道自己喜歡的事情是什麼,也非常地難。但是「若能做你所喜歡做的事,路途就不再辛苦。不用再『工作』。因為工作就是娛樂。」

    「能夠很單純地愛,是一種精神藝術。」

    :p

    這是近來的心得。如果comments聽起來很像是說教的話,請原諒我哪...
  • 不會像說教阿,跟我要講得差不多意思,只是我講得相當淺顯白話,不像你的文言文 :P

    我很欽佩 無有懈怠、無有疲倦的境界,
    我遇到的教授大概都能達到這樣的境界。
    不過對我來說很難。
    我現在在圖書館一小時就可以打瞌睡,隨時都很像聽到喵喵頭在咿咿呀呀叫的聲音,我老公都說我有幻聽了 Orz.

    lesliewen 於 2011/09/21 00:45 回覆

  • g
  • 我也覺得「無有懈怠,無有疲倦」非常困難。我遇到的研究員,能達到這種境界的並不多.....
  • 我遇到的,多半是法律界年輕的學者給我這樣的感覺。另外我想我姐應該也是這種境界。

    lesliewen 於 2011/09/21 18:50 回覆

  • alexteng
  • 對你只有佩服與羨慕,要走的艱辛的路,但過程卻是甜美。但對男生而言,一但選擇婚姻,自然就沒有其他額外的選項可選。那可奢言享受做研究的快樂?還好我不是個唸書的料
  • 不會阿,你看那個J開頭的阿伯,還是可以去念書享受做研究的快樂,只是他自己休學~~

    Ariel表示:咕~咕~

    lesliewen 於 2011/09/27 16:45 回覆

  • J開頭的阿伯
  • 休學中~~ 半工半讀真淚(汗!!)